Почему «Тургенев» лучше «Главреда»? Опыт «Белой Совы»
С момента появления «Главреда» от Максима Ильяхова начался нездоровый бум по «улучшению» текстов. Так называемый информационный стиль одни восприняли спокойно и вынесли что-то полезное, другие стали его пропагандировать и требовать от остальных. Но самое нездоровое, что произошло с 2015 года, как появился сервис, — это слепая вера в рейтинг текста и требование ему соответствовать.
В декабре 2017 компания «Ашманов и партнеры» запустила свой сервис «Тургенев» по анализу текстов. Он направлен на избежание попадания под фильтр «Баден-Баден» от Яндекса.
А уже спустя полгода произошла смена парадигмы как минимум у копирайтеров — «Главред» больше не король.
Как мы почувствовали пользу «Тургенева» на себе?
В студии изначально за здоровый анализ текста, т. к. понимаем насколько это полезно и помогает в работе. Поэтому каждый текст проходит анализ в 6 сервисах.
«Главред»
После «Орфограммки» (на самом деле используем корпоративную версию «Литера5») редактор делает проверку в «Главреде». Сначала он смотрит на общий балл текста.
- Если 8 и выше — задача быстро просмотреть подчеркнутые слова и выражения в поисках явного мусора.
- Если 7,5–7,9 — тщательно просматривается текст, т. к. обычно есть что доработать. При этом мы не стремимся довести текст до рейтинга 8 и не работаем с ТЗ, где есть такое условие.
- Если 7,4 и ниже — пошаговая проверка, т. к. явно страдает смысл в материале. Подобных текстов не очень много и обычно рейтинг повышается. Но иногда возникают исключения, и мы оставляем оценку в оранжевой зоне.
В теории сервис работает, но наша практика показывает, что при правильной и стабильной работе авторов и редакторов проверять тексты в «Главреде» почти бессмысленно. Рейтинг минимум в 80 % случаев не ниже 7,5. Этого достаточно, чтобы пробежаться взглядом по выделенным фрагментам и понять, стоит ли что-то менять.

В сервисе Ильяхова удобно проверять новых авторов, но как только работа налажена — смысла немного. Стреляет, но все реже.
«Тургенев»
«Тургенев» существенно отличается в этом подходе, т. к. пока что каждая проверка может нести неожиданно полезную информацию по улучшению. Иногда это могут быть явные опечатки, иногда — слабо построенные предложения и абзацы, а иногда и найденные стоп-слова и фразы, которые требуют замены. За «Тургеневым» стоит более глубокая техническая работа, которая стабильно показывает слабые точки, особенно в SEO-текстах (коммерческие тексты — основное направление сервиса).
Оценки сервиса делятся на 4 уровня риска:
- 1–4 — низкий;
- 5–7 — средний
- 8–12 — высокий;
- 13 и выше — критический.
В своей практике всегда стремимся получить оценку 4 и ниже, иногда приходится пропускать 5–7 из-за сложной тематики или большого количества ключей.

На справочной странице сотрудники «Ашманов и партнеры» описали, на что и как ориентироваться при работе с сервисом. Стоит хотя бы бегло пролистать, чтобы лучше понимать, что ожидать от проверок «Тургенева» и почему для разных ниш допускаются различные результаты.

Возможно за 4 года к «Главреду» успели привыкнуть. Но подход Ильяхова сам по себе глубже, чем его сервис. Существенная проблема — ложные срабатывания на нормальные фразы. Это каждый раз приводит в недоумение и обесценивает рейтинг.
Отношение «Белой Совы» к проверкам текстов в сервисах
К хорошему быстро привыкаешь и сложно отказаться от дополнительной проверки написанного материала, если есть такая возможность. Каждый новый сервис тормозит общую работу, но это осознанные потери ради лучшего результата. До момента ранжирования и посещений посетителями страницы есть только мнения, и никто не знает как лучше.
В «Белой Сове» есть четкий чек-лист с обязательными пунктами по проверкам в «Главреде» и «Тургеневе». И пока мы видим пользу от каждого используемого нами сервиса, мы будем в них проверять все написанные материалы. При этом мы отрицаем жесткое следование каким-либо цифрам.
- Не пишем полностью в «информационном» стиле и никогда не получаем 10 баллов по «Главреду».
- Пропускаем различные обороты, которые выделяет «Тургенев», поэтому обычно получаем оценки 1–4.
Все потому, что работа студии «Белая Сова» строится на текстах для людей. И это важно.
Оставить комментарий